Альбом
"Невьянского письма благая весть".


Богато иллюстрированное издание, исполненное на высоком полиграфическом уровне, рассказывает о старообрядческом иконописании горнозаводского Урала. Поскольку многие иконописцы жили при Невьянском заводе, это направление получило название «невьянской школы». В альбоме опубликовано около 180 икон из частных, церковных и музейных собраний.

Книга открывается вступительной статьей видного специалиста по истории русской иконописи И.Л. Бусевой-Давыдовой.
В первом разделе представлены иконы из частных собраний. Порядок представления, построенный, в основном, на иконографическом принципе, таков:
- Иконы Господа Иисуса Христа;
- Иконы Пресвятой Богородицы;
- Образы святых и сил бесплотных;
- Сюжетные иконы;
- Складни.

Особенного внимания заслуживает раздел в книге, предоставляющий возможность заочно познакомиться с церковными собраниями, в которых невьянская икона сохранилась в своем главном качестве - православной святыни, предмета, соучаствующего непрестанным молитвам и богослужению в городах и селах епархии.

В третьем разделе книги представлены работы современных иконописцев из мастерской "Канон" (при Екатеринбургской епархии), которые в значительной мере опираются на достижения своих предшественников - изографов невьянской школы - и используют невьянскую стилистику при создании новых композиций и новой иконографии.
Галерея загружается...
Благословение на православную издательскую деятельность «ОМТА» получило в 1997г.
от приснопамятного протоиерея Николая (Гурьянова).